Para que apreciadores de todas as regiões do país possam erguer suas taças e brindar o Dia do Enólogo e do Espumante Brasileiro (celebrados em 22 de outubro) com bebidas de extrema qualidade, um longo caminho foi percorrido pela enologia no Brasil, e principalmente pelas vinícolas especializadas na elaboração desse tipo de produto.
Essa história começou na década de 1910, em Garibaldi, a partir da iniciativa de imigrantes italianos. A cultura foi se desenvolvendo na cidade até que, nos tempos atuais, mais de 90% do espumante elaborado no Brasil tenha origem no Rio Grande do Sul – são quase 17 milhões de litros da bebida feitos anualmente no Estado. Além do crescimento quantitativo, o espumante brasileiro se expandiu também em termos qualitativos. Ano após ano, as criações oriundas principalmente da Serra Gaúcha são reconhecidas em premiações mundo a fora.
Existe um conjunto de fatores que contribuem para o sucesso consistente, de acordo com o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. O principal, talvez, seja a adaptação das uvas utilizadas – Chardonnay, prosecco, moscato, riesling, entre outras – ao terroir, ao solo brasileiro e principalmente gaúcho. Esse casamento perfeito, de solo e clima com as frutas, é imprescindível para o resultado final, conforme explica o profissional. “A amplitude térmica, com noites frias e dias quentes, favorecem a maturação lenta das uvas, formando açúcares e degradando os ácidos aos poucos”, explica.
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