Quando você pensa em Sommelier, é provável que a palavra vinho surja naturalmente no contexto. Mas você sabia que esse profissional, responsável pelas bebidas em um restaurante, bar ou comércio, pode se especializar também em água? A edição deste ano do Garibaldi Gastrô 2023, trará o primeiro Sommelier de Água certificado do Brasil, Rodrigo Rezende. O painel “Do vinho para a água” será apresentado durante o Prosa Gastrô, evento aberto ao público em geral que acontece no dia 14/09, no Garibaldi Wine Bar.
Tudo começou em 2014, quando ele assumiu a gerência de marketing de um grupo com seis marcas de água mineral em Minas Gerais e, em suas pesquisas para referências no mercado, descobriu a profissão. “O Sommelier de Água é um profissional que estuda a fundo e traduz o conceito de água mineral, não levando em consideração apenas a parte química e geológica. Água não tem gosto, mas tem sabor. Na análise sensorial temos os cinco gostos básicos (doce, salgado, amargo, azedo e umami), mas não os temos na água. Entretanto, conseguimos sentir sabores diferentes entre as águas: os minerais influenciam os sentidos do paladar e olfato de maneiras diferentes”, ensina.
Com a expertise de quem se especializou em água, mas também é um apaixonado por vinhos – desde 2010, ele participou de cursos nos Estados Unidos, Austrália, França e África do Sul – Rezende garante que a harmonização é importante para ambas as bebidas. “Cada fonte de água mineral natural é única, representando o seu terroir como um vinhedo. Pode estar na mesma região, mas o fato de estar na margem direita ou esquerda do rio vai entregar um vinho bem diferente. Acontece o mesmo com as fontes, elas terão diferenças em sua mineralidade”, detalha.
A profissão ainda é nova no Brasil. “Quando me certifiquei, em 2019, eram três escolas no mundo. Hoje, que eu conheço, são seis. Na história da água observamos os egípcios (criadores do sistema de filtração) e os romanos (com a transposição das águas por aqueduto para os banhos termais) como os primeiros especialistas em água. Entretanto, a atuação como sommelier é relativamente recente. Em países como França e Itália alguns restaurantes fazem degustações guiadas há algum tempo, em parceria com associações de degustadores como a ADAM (Associazione Degustatori Acque Minerali)”, comenta.
A 2ª edição do Prosa Gastrô integra o Garibaldi Gastrô 2023, que tem como tema “água”. As oficinas, palestras e degustações com chefs e especialistas que são referência nas áreas em que atuam ocorrem entre 8h e 19h no dia 14/09, no Garibaldi Wine Bar da Cooperativa Vinícola Garibaldi. As inscrições podem ser feitas em https://linktr.ee/
O Garibaldi Gastrô 2023 terá ainda o tradicional jantar a bordo da Maria Fumaça (15/09) e a segunda edição do Garibaldi Gastrô Aeroclube (18/11). O patrocínio é da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Granja Nicolini, Orquídea, Santa Clara, Sicredi, Super Apolo, Tramontina, William & Sons Coffee Co. e Água da Pedra, com apoio da Associação de Pequenas e Médias Empresas de Garibaldi (Apeme), Prefeitura de Garibaldi, Organovita e Sebrae.
Garibaldi Gastrô 2023
14/09 – Prosa Gastrô
15/09 – Jantar a bordo da Maria Fumaça
18/11 – Garibaldi Gastrô Aeroclube
Inscrições e outras informações: https://linktr.ee/
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