Os 132 produtos garibaldenses inscritos na 19ª Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos foram degustados e avaliados durante a semana de 19 a 23 de julho, na sede da Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). O evento é realizado anualmente pela Aviga – Associação dos Vinicultores de Garibaldi.
Esta foi a terceira etapa do concurso, que teve inscrições de 07 a 18 de junho e coleta das amostras de 05 a 08 de julho. Concluída a avaliação, as notas estão sendo computadas pelo comitê e a premiação está marcada para o dia 18 de agosto, com posterior divulgação pelas redes sociais e imprensa local.
A exemplo do ano passado e em virtude da pandemia do Coronavírus, não está previsto o grande e tradicional jantar de premiação e degustação. Neste ano será realizada uma cerimônia interna de premiação, com participação de representantes de cada vinícola participante, respeitando o número limite de pessoas e as regras do distanciamento social.
Dos produtos que obtiveram as notas mais altas, 30% deles receberão certificado e medalha de ouro. Os demais produtos que também atingirem pontuação nível ouro receberão certificado de menção honrosa.
“Ao concluir a semana de avaliação, podemos adiantar que os produtos são de altíssima qualidade e que receberam notas excelentes. Em nome da diretoria da Aviga, agradeço os patrocinadores e apoiadores que tornaram esta edição possível, além das vinícolas inscritas e dos enólogos que trabalharam na degustação. Quem ganha é o consumidor, pois os produtos são comprovadamente de qualidade elevada. Estamos eufóricos com os resultados”, afirma Luiz Milani, presidente da Aviga.
A coleta é realizada desde a primeira edição pelo Sr. Antenor Fellini, grande colaborador da Aviga e enólogo com longa atuação na Associação Brasileira de Enologia (ABE), sendo inclusive um dos fundadores da mesma. A codificação e o total sigilo da etapa de coleta, realizada em cada uma das vinícolas, continuam sendo rigidamente respeitadas na período de avaliação, uma vez que as garrafas ficam cobertas e sem identificação durante todo o tempo em que vão sendo servidas.
No cerimonial de abertura da semana de avaliação, o presidente da Aviga, Milani, contou com a presença do vice-prefeito Sérgio Chesini, um grande apreciador dos vinhos e espumantes garibaldenses.
A cada dia, sete enólogos e sommeliers convidados foram coordenados por um dos presidentes de mesa: Francisco Vaccaro, Gilberto Pedrucci, Mauro Agostini, Ricardo Chesini e Sérgio de Costa. De segunda a sexta-feira, os avaliadores foram: Adalberto Bortolini, Bruno Brandelli, Daniel Dalla Valle, Deise Tempass, Diego Vaccaro, Eduardo Rech, Elenir Antônio Cesca, Fabrício Postingher, Fausto Filippon, Gilberto Pedrucci, Gilson Berselli, Guilherme Pedrucci, Gustavo Postingher, Jader Piacentini, João Gugel, Jorge Cattani, Lourenço Vaccaro, Luciano Vian, Luiz Milani, Marciel Vian, Marcos Carlesso, Reginei Fachinelli, Ricardo Morari, Roberto Scomazzon, Rudinei Cerutti, Sérgio de Costa, Silvia Tibuski e William Vaccaro.
Nesta edição de 2021, 14 vinícolas da cidade inscreveram 132 produtos, dentre eles espumantes, tanto brancos quanto rosés, das variedades moscatel, tradicional brut, extra brut, charmat brut, nature, sur lie, prosecco e demi-sec; vinhos em tanque 2021 e engarrafados de outras safras, tintos, brancos e rosados, tanto de mesa quanto finos; além dos sucos de uva.
A 19ª Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Garibaldi é uma iniciativa idealizada e promovida pela Aviga, com patrocínio de Amazon Group, Biotecsul, Comercial de Alimentos D’Itália, Ever Brasil, Gplast, MA Silva, Rcork Cortiças, Sicredi, Vêneto Mercantil, Prefeitura Municipal e com apoio da Apeme e CIC.
Foto: Fernanda De Antoni Farias
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