Com a realização da 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023, o Brasil esteve unido em torno do vinho brasileiro. Mais de 1.650 apreciadores de todos os estados do país participaram da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo neste sábado, 04 de novembro, seja de forma presencial, seja on-line. O evento, realizado em Bento Gonçalves, com transmissão simultânea pelo canal da Associação Brasileira de Enologia (ABE) no Youtube, revelou a representatividade da Safra 2023. Das 503 amostras inscritas por 74 vinícolas de sete estados brasileiros – Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo -, além do Distrito Federal, 157 foram reveladas representando os 30% de melhor pontuação. Foram selecionadas 16 amostras para representar as diferentes categorias e serem degustadas pelo público.
Dos 16 vinhos, 15 são de vinícolas gaúchas das cidades de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Pinto Bandeira e Santana do Livramento, e uma é de Brasília (DF), mostrando que a produção avança em novas regiões produtoras com qualidade. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, reverencia o trabalho de toda a cadeia produtiva da uva e do vinho, responsável pelos avanços significativos dos últimos anos, que têm posicionado o Brasil como um dos principais produtores mundiais. “A diversidade que só o Brasil possui, tem nos levado à mesa de consumidores do mundo todo. Além de vermos novas regiões produtoras surgirem no país, acompanhamos projetos incríveis de alta qualidade em todas as partes. É lindo de ver o Brasil, tão diverso, avançando na cultura do vinho. A prova é a Safra 2023, que nos apresentou vinhos excelentes, com características próprias e um futuro sem volta: o reconhecimento aqui e lá fora”, comemora. Morari destaca, ainda, a identificação cada vez maior de diferentes castas entre as amostras, bem como técnicas de produção inovadoras como a dupla poda, por exemplo.
Única no mundo, a Avaliação mais uma vez fez história, reunindo pessoas de diferentes profissões e estilos, mas que têm em comum o gosto pelo vinho. Entre o público presente, formado por mais de 600 apreciadores, o mais distante veio de Fortaleza (CE), percorrendo 4.089 km para chegar em Bento Gonçalves. Já o kit que viajou mais longe foi enviado para Boa Vista (RR), que dista 5.154 km.
A experiência da degustação segue o mesmo ritual há 31 anos, e desde 2020 passou a acontecer também no on-line. Todos os participantes degustam ao mesmo tempo a mesma amostra, aguardando as considerações feitas por um dos 16 comentaristas convidados. Nesta edição, este grupo foi formado por enólogos, sommeliers, jornalistas, empreendedores, especialistas e influenciadores de vinho do Brasil, Chile, Espanha, França e Itália.
AS 16 AMOSTRAS SELECIONADAS ENTRE OS 30% MAIS REPRESENTATIVOS DA SAFRA 2023 E SEUS COMENTARISTAS
CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
- Chardonnay e Pinot Noir – Vinícola Geisse – Pinto Bandeira (RS)
Bruno Motter, Enólogo do Ano 2022 – Brasil
- Pinot Noir – Moet Hennessy do Brasil – Garibaldi (RS)
François Hautekeur – Enólogo – França
CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
- Alvarinho – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)
Thiago Mendes – Especialista em Vinhos – Brasil
- Chardonnay – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)
Nádia Alcalde – Jornalista e sommelier – Brasil
CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO
- Moscato Giallo – Hortência Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
Rodrigo Ferraz – Sommelier e youtuber – Brasil
- Malvasia Aromática – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (SC)
Davide Berti – Engenheiro Alimentar especialista em Enologia – Itália
CATEGORIA ROSÉ FINO SECO
- Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
Marcelo Drago – Jornalista – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM
- Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Cris Sant’Anna – Bióloga especialista em Enologia – Brasil
- Pinot Noir – Miolo Win Group – Bento Gonçalves (RS)
Jean Pierre Peynaud – Médico – França
CATEGORIA TINTO FINO SECO
- Marselan – Vinícola Gazzaro – Flores da Cunha (RS)
Christian Burgos – Publisher – Brasil
- Alicante Bouschet – Vinícola Salvador – Flores da Cunha (RS)
Celso Masson – Jornalista – Brasil
- Cabernet Sauvignon – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)
Jessica Marinzeck – Sommelier – Brasil
- Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Daniel Perches – Sommelier e blogger – Brasil
- Petite Syrah – Vinícola Brasília – Brasília (DF)
Nelton Fagundes – Sommelier – Brasil
- Tannat – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)
Michel Friou – Enólogo – Chile
- Tannat – Vinícola dos Plátanos – Farroupilha (RS)
Manuel Capote – Enólogo – Espanha
NÚMERO DE AMOSTRAS ENTRE OS 30% EM CADA CATEGORIA
Vinho Base Espumante – 25
Vinho Fino Branco Seco Aromático A – 6
Vinho Fino Branco Seco Aromático B – 10
Vinho Fino Branco Seco Não Aromático A – 10
Vinho Fino Branco Seco Não Aromático B – 8
Vinho Fino Rosé Seco – 8
Vinho Fino Tinto Seco Jovem A – 2
Vinho Fino Tinto Seco Jovem B – 11
Vinho Fino Tinto Seco A – 68
Vinho Fino Tinto Seco B – 9
Comentaristas: 16
Bruno Motter – Enólogo do Ano 2022 – RS
Celso Masson – Isto É Dinheiro – SP
Christian Burgos – Revista Adega – SP
Cris Sant’Anna – @crissantanna – SC
Daniel Perches – @vinhosdecorte – SP
Davide Berti – Perdomini IOC – Itália
François Hautekeur – França
Jean Pierre Peynaud – França
Jessica Marinzeck – @vinhosunica – SP
Manuel Capote – Espanha
Marcelo Drago – Rádio Gaúcha – RS
Michel Friou – AlmaViva – Chile
Nádia Alcalde – Jornal A Gazeta – ES
Nelton Fagundes – ABS – MG
Rodrigo Ferraz – @vinhosdebicicleta – SP
Thiago Mendes – Eno Cultura – SP
Foto: Jeferson Soldi
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